Uso de biocatalisadores bovino, equino e caprino na compostagem de resíduos orgânicos provenientes de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Escolar - Muniz , Mariana Carvalho; Pereira , Luíza Renata dos Santos; Sousa, Sarah Bianca Neves de; Duarte, Thiago Rafael Gonçalves; Pereira , Daniel Rocha (Scientific Journal ANAP, 2023)
O objetivo da pesquisa é avaliar o uso de biocatalisadores do tipo bovino, equino e caprino no processo de compostagem para tratar os resíduos orgânicos de uma unidade escolar, em São Luís/MA, na finalidade de avaliar o desempenho do processo de compostagem, bem como a qualidade do composto orgânico gerado. Para tanto montou-se 03 leiras de compostagem (adaptado do sistema de leiras “Windrow”), onde o volume foi calculado segundo a relação carbono/nitrogênio. Cada leira continha biocatalizador do tipo bovino, equino e caprino, resíduos gerados no restaurante escola e podas de árvores e gramíneas. Os resíduos de alimentos foram quantificados e classificados. A falta de gerenciamento ambientalmente adequado de resíduos orgânicos nas unidades de alimentação e nutrição escolares resulta na emissão de odores desagradáveis, favorece a proliferação de vetores de doenças e contribui para a emissão de metano, que intensifica o aquecimento global. A compostagem é uma das alternativas para tratar os resíduos orgânicos, pois pode reduzir em mais de 60% o seu volume, produzindo um material estável para ser utilizado como condicionador de solos. Como resultado descobriu-se que a compostagem com resíduos da escola e uso de biocatalisadores bovinos, equinos e caprinos, apresentaram um bom desempenho, pois os parâmetros de Matéria Orgânica; pH; Fósforo; Potássio, Cálcio; Magnésio; Sódio; Alumínio; CTC e Saturação por Base (V%) estavam de acordo com os valores permitidos na literatura. Portanto o uso de biocatalisadores bovino, equino e caprino beneficia o processo de reciclagem de dejetos de animais e resíduos orgânicos, gerando um composto de qualidade.