Análise da incidência de manifestações patológicas em edificações de um condomínio residencial na cidade de Jaboatão dos Guararapes – PE - Gonzaga, Camila Marques do Rêgo; Vasconcelos, Felipe Duan Moura; Raposo, Ygor Guimarães; Soares, Willames de Albuquerque; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Scientific Journal ANAP, 2023)
A utilização do concreto armado na construção civil é vastamente propagada devido à sua praticidade, custo-benefício e resistência. A falta de manutenção adequada da estrutura é um dos principais fatores que contribuem para a redução da durabilidade do concreto armado, resultando em várias manifestações patológicas que devem ser identificadas e tratadas corretamente através da adoção de técnicas mais sustentáveis. Nos últimos anos, alguns edifícios foram interditados na Região Metropolitana do Recife, por causa dos riscos de desabamento e da presença de manifestações patológicas. Isso evidencia a falta de manutenção preventiva por parte dos usuários, além de apontar a falta de conscientização sobre os perigos resultantes das manifestações que aparecem ao longo do tempo. Com base nisso, esta pesquisa tem por objetivo identificar e analisar estatisticamente a correlação existente entre as manifestações patológicas presentes nas 28 torres de um condomínio residencial, localizado na cidade de Jaboatão dos Guararapes – PE. A pesquisa foi dividida em duas etapas, sendo na primeira realizada a coleta dos dados por meio da inspeção das torres do condomínio, e na segunda o tratamento e realização da análise estatística de correlação das cinco principais manifestações encontradas. Concluiu-se que o condomínio apresentava inúmeras manifestações patológicas e que elas poderiam ter sido evitadas através de manutenções periódicas a edificação. Além disso, percebeu-se que a correlação existente entre as manifestações variava de moderada a fraca e que havia pouca dependência entre as manifestações.