Aspectos Socioambientais da Remodelação da Iluminação Pública - Estratégias da Cidade do Recife-PE - Silva, Marília Dantas da; Freitas Júnior , Lúcio Luiz Fidélis de (Scientific Journal ANAP, 2023)
A escolha de soluções técnicas sustentáveis como a tecnologia LED para iluminação pública e incremento da política de gestão na manutenção do parque, com o processo de logística reversa dos resíduos sólidos retirados, trazem vários benefícios socioambientais. Este artigo objetiva mostrar os principais aspectos socioambientais da remodelação da iluminação pública e as estratégias utilizadas na cidade do Recife, identificando resultados e vantagens alcançados.  Onde foram utilizadas informações integrais do parque de iluminação da cidade atualizadas, obtidas através de cadastro geoprocessado dos ativos, para realizar planejamento otimizado das ações a serem tomadas. Também foram contabilizados os ganhos pela redução do consumo de energia e seus impactos socioeconômicos no município e os benefícios adquiridos na gestão, como a integração dos dados de manutenção, monitoramento em tempo real e logística reversa quando da mudança de tipologia da iluminação. A metodologia do projeto Ilumina Recife, realizou a instalação de 80.017 novos pontos luminosos de iluminação pública em LED nos grandes corredores, periferias, praças e parques da cidade. Os resultados da remodelação do parque de iluminação pública confirmaram um menor consumo de energia elétrica, redução de emissão de CO2, otimização dos gastos em manutenção corretiva e na produção de resíduos sólidos provenientes da manutenção, além da redução de criminalidade em áreas mais sensíveis da cidade com melhoria no conforto visual aos transeuntes do município, com o aumento na densidade de fluxo luminoso e na temperatura de cor na iluminação, estimulando o desenvolvimento de atividades noturnas, compatibilizando dessa forma a eficiência econômica com bem-estar e cidadania.