Governança e capacidade adaptativa - Paungartten , Sâmella Patrícia Lima; Gomes, Flávia Adriane (Scientific Journal ANAP, 2023)
A segurança hídrica, como disponibilidade de água em quantidade e qualidade suficientes para a manutenção das condições de vida, pode também estar ameaçada em cidade amazônicas, pois expressiva parcela da população ainda sofre com algum tipo de limitação relacionada ao acesso à água. O diagnóstico e prognóstico dessas questões ao nível local permite melhor compreensão, orientando decisões e ações de adaptação. A capacidade adaptativa, componente recomendada pelo Painel Intergovernamental de Mudança do Clima — IPCC (2007, 2014) para cenários de crises hídricas, refere-se ao nível de preparo de um território para lidar com possíveis cenários de riscos, sobretudo, quando a população local é vulnerável a eles. Este artigo visa avaliar a capacidade adaptativa da cidade fronteiriça de Oiapoque, localizada no extremo norte do Brasil — Amapá, ao atual cenário climático e hídrico local, através da aplicação de um índice composto por indicadores e variáveis institucionais, conforme a metodologia de Neder et al. (2021). Os resultados obtidos, indicam uma capacidade adaptativa baixa, mostrando o quão frágil a região encontra-se diante de possíveis problemas relacionados à segurança hídrica. A aplicação deste índice é de extrema relevância para a verificação de ações e planos municipais em relação às mudanças climáticas e seus efeitos sobre a segurança hídrica previstas para os próximos anos.