Parque Florestal Municipal Dr. João Damasceno Portugal de Leopoldina/MG: repensar a cidade a partir da relação entre espaços públicos verdes e o lazer urbano - Felix, Afonso Almeida; Rocha, Josielle Cíntia de Souza (Scientific Journal ANAP, 2023)
O contínuo desenvolvimento dos centros urbanos ao longo do século XX levou a uma realidade em que as cidades enfrentam diversos desafios ambientais decorrentes do aquecimento global. Diante dessa situação, os espaços públicos verdes de lazer assumem uma grande importância para o bem-estar das pessoas, além de desempenharem um papel fundamental na mitigação desses problemas ambientais. Para além do impacto ambiental positivo, esses espaços também oferecem relevantes contribuições para as relações sociais. Eles desempenham um papel fundamental ao proporcionar áreas de recreação e descanso para a população, promovendo a melhoria da qualidade de vida urbana reduzindo, também, o estresse e o isolamento social. Essa pesquisa tem como objetivo analisar temas que se relacionam com as áreas públicas de lazer, tais como espaços públicos, lazer urbano e requalificação urbana, de forma a identificar sua relevância para a sociedade e para o meio ambiente no contexto urbano, bem como para a consolidação de uma proposta de urbanismo ecológico para o Horto Florestal de Leopoldina/MG. Para alcançar tal objetivo, a metodologia empregada foi baseada em uma pesquisa bibliográfica e na pesquisa de campo a partir de visitas técnicas ao Horto Florestal com o intuito de identificar elementos relevantes da área de intervenção. Por fim, esse estudo contribui para a discussão acerca da emergência em se repensar as cidades e os espaços públicos verdes como componente essencial para o bem-estar e qualidade de vida da população, bem como sua necessidade para o meio ambiente no contexto urbano.