Áreas prioritárias na implantação de esquemas de Pagamento por Serviços Ambientais: Uma análise cienciométrica - Genuino , Luana Pessoa; Rodrigues, Sofia Suely Ferreira Brandão; Barbosa, Ioná Maria Beltrão Rameh; Carvalho, Vania Soares (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os esquemas e programas de Pagamento por Serviços Ambientais despontam como instrumentos econômicos que visam complementar os instrumentos de comando e controle na gestão do meio ambiente. Por sua relevância e necessidade de alocação em locais que possam ter o melhor desempenho, por terem contrapartida em recursos financeiros, também escassos, as pesquisas de seleção de áreas prioritárias são de extrema importância. Para subsidiar os pesquisadores que visam explorar a linha de pesquisa relacionada ao pagamento por serviços ambientais, a análise cienciométrica apresenta o estado das pesquisas na área com mensuração e análise quantitativa dos dados bibliométricos, norteando as principais fontes e autores de referência e geolocalizando as produções científicas relativas ao assunto. Na presente pesquisa foi realizada uma análise cienciométrica e revisão de literatura com os dados oriundos das bases Scopus e Web of Science, unificando as bases e analisando as informações bibliométricas pela interface R-bilbiometrix, resultando em imagens, gráficos, tabelas e mapas que permitiram uma análise do estado da arte e pesquisa científica no tema proposto. Com os resultados foi possível observar a necessidade de mais estudos sobre metodologias de seleção de áreas prioritárias para esquemas de PSA, por se tratar de uma ferramenta fundamental para o desenvolvimento sustentável.