Dinâmica das Cavas de Extração de Areia no Município de Seropédica -RJ: Um Estudo Diacrônico das Alterações no Espaço Geográfico - Ayoubi, Souhayl; Silva , Rhiane de Assis (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este estudo tem como propósito analisar a evolução das cavas de extração de areia na Zona de Interesse Mineral no município de Seropédica, Rio de Janeiro. Através da utilização de imagens aéreas e de satélite, busca-se compreender as transformações no espaço geográfico, avaliando as dinâmicas presentes e futuras, além de identificar tendências e padrões de uso do solo resultantes da extração de areia. A metodologia foi estruturada em três etapas. Inicialmente, realizou-se a coleta de dados geográficos. Em seguida, procedeu-se à análise diacrônica de imagens de satélite referentes a quatro períodos distintos (2005, 2010, 2015 e 2020), permitindo a observação das mudanças ao longo do tempo. Simultaneamente, conduziu-se uma análise estatística, avaliando as dinâmicas presentes e futuras, bem como identificando tendências e padrões. Por fim, as áreas de extração foram representadas por meio de mapas diacrônicos, proporcionando uma visão espacial abrangente e dinâmica. Os resultados da análise das imagens de satélite evidenciaram uma notável evolução, tanto na quantidade de cavas quanto na extensão das áreas de extração ao longo dos períodos estudados. Dessa forma, os mapas diacrônicos se destacam como ferramentas cruciais para a compreensão detalhada da dinâmica espacial na região. Por meio dessas representações, é possível visualizar de maneira clara e objetiva as alterações que ocorreram ao longo do tempo, contribuindo substancialmente para o entendimento das transformações no espaço geográfico