Análise comparativa dos Planos de Ação Climática de capitais nordestinas - Brito, Isabelle Barbosa de; Andrade, José Célio Silveira; Ventura, Andréa Cardoso; Silva, Angela Márcia Andrade (Scientific Journal ANAP, 2024)
As capitais nordestinas enfrentam diversos desafios no combate às mudanças climáticas, abrangendo vários setores na esfera municipal. Além dos desastres ambientais, questões como o descarte irregular de resíduos sólidos e as emissões de gases de efeito estufa pela indústria e transportes demandam atenção. Dessa forma, estratégias para conscientizar a sociedade sobre as mudanças climáticas também são cruciais, e as políticas públicas são ferramentas essenciais nesse contexto. Apesar dos municípios serem os mais favorecidos para enfrentamento das mudanças climáticas, tendo em vista que os impactos ocorrem no próprio município, as prefeituras locais ainda enfrentam vários desafios. Dentre eles, destacam-se os eventos climáticos extremos, a necessidade de combater o descarte inadequado de resíduos, o controle das emissões industriais e a sensibilização das comunidades. Assim, o propósito deste artigo reside na análise dos Planos de Ação Climática (PAC) das capitais nordestinas selecionadas, avaliando suas convergências, divergências, bem como os desafios existentes nesses territórios. Na metodologia, foi realizada uma análise dos PACs das capitais nordestinas selecionadas. Posteriormente, as informações foram dispostas em um quadro identificando as características de cada plano. Em seguida, realizou-se uma análise comparativa entre os planos existentes, avaliando seus pontos fortes e as dificuldades enfrentadas por cada capital. Através desses levantamentos, o presente trabalho visa incentivar a discussão da temática, reduzindo a escassez de estudos sobre o tema, corroborando, portanto, na diminuição das emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) e dos impactos causados pelas mudanças climáticas, assim como na melhoria da qualidade de vida das comunidades vulneráveis.