Análise da segunda cidade mais inteligente do Brasil de 2024: Vitória – ES, segundo os eixos do urbanismo, saúde e educação - Diniz, Luciana Nemer; Falcão , Jéssica Queiroz da Silva; Moura, Amanda Pereira Rodrigues (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Este artigo busca analisar a cidade de Vitória, no estado do Espírito Santo, reconhecida como a segunda cidade mais inteligente do Brasil em 2024 pelo Ranking Connected Smart Cities. O estudo investiga o contexto de seu planejamento urbano e, a partir dele, examina indicadores dos eixos de saúde e educação, avaliando sua contribuição para o desenvolvimento sustentável e a qualidade de vida urbana.Metodologia – A pesquisa adotou uma abordagem quali-quantitativa, baseada na análise de dados secundários extraídos de relatórios especializados, artigos acadêmicos e documentos oficiais. Esse método permitiu uma avaliação integrada dos indicadores urbanos, destacando aspectos de eficiência e inovação na gestão municipal.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna teórica ao examinar a aplicação prática do conceito de cidades inteligentes no Brasil, enfatizando a importância de indicadores específicos para mensurar o desenvolvimento sustentável. A pesquisa contribui para o debate sobre a efetividade dessas métricas na formulação de políticas públicas mais inclusivas e sustentáveis.Resultados – Os achados indicam que Vitória se destaca pela eficiência na gestão da saúde, educação e infraestrutura urbana, implementando práticas que promovem inclusão social e sustentabilidade ambiental. A cidade demonstra um alto nível de planejamento estratégico e inovação na administração pública, consolidando-se como um modelo de referência no cenário nacional.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo propõe uma análise integrada dos pilares das cidades inteligentes, evidenciando a relação entre planejamento urbano, indicadores de desempenho e políticas públicas eficazes. Além disso, reforça a relevância da abordagem quali-quantitativa na avaliação da sustentabilidade urbana.Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa destaca o impacto positivo da gestão municipal na promoção da equidade social e na adoção de práticas sustentáveis. Ao posicionar Vitória como um exemplo de boas práticas urbanas, o estudo oferece subsídios para a replicação dessas estratégias em outras cidades brasileiras, contribuindo para um modelo de desenvolvimento mais resiliente e inclusivo.