Análise do comportamento da iluminação pública baseada em LED ao longo de sua vida útil - Costalonga, Álvaro Gotelip Tostes; Pereira, Elian Henrique Silva; Casagrande, Cristiano Gomes; Pinto, Danilo Pereira (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Este trabalho tem como objetivo analisar o comportamento da iluminação pública baseada em LED ao longo de sua vida útil, considerando sua eficiência, confiabilidade e desempenho ao longo do tempo. A pesquisa foca na avaliação das curvas de iluminância média e luminância média, identificando o impacto do envelhecimento da tecnologia na qualidade da iluminação urbana.Metodologia – A pesquisa foi conduzida por meio da análise de medições de iluminância e luminância ao longo da vida útil das luminárias LED instaladas em um sistema de iluminação pública. Foram coletados dados em diferentes períodos operacionais, permitindo um comparativo entre os primeiros anos de funcionamento e o fim da vida útil especificada pelos fabricantes.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna teórica ao investigar empiricamente a degradação da eficiência luminosa de sistemas de iluminação pública baseados em LED. A análise quantitativa contribui para a avaliação da durabilidade e da confiabilidade dessa tecnologia, reforçando sua relevância para políticas públicas e estratégias de eficiência energética.Resultados – Os resultados indicam uma redução progressiva na iluminância e luminância ao longo do tempo, embora os valores permaneçam dentro dos parâmetros estabelecidos pela norma NBR 5101. O estudo demonstrou que o sistema LED mantém um desempenho satisfatório mesmo após 50.000 horas de operação, sugerindo uma vida útil superior à estimada pelos fabricantes.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa fornece uma abordagem sistemática para a avaliação do desempenho de sistemas de iluminação pública baseados em LED, utilizando medições reais e comparações normativas. Além disso, destaca a importância do monitoramento contínuo da degradação luminosa para otimizar a manutenção e substituição das luminárias.Contribuições sociais e ambientais – A implementação da tecnologia LED na iluminação pública promove maior eficiência energética, reduzindo o consumo de eletricidade e os custos de manutenção. O estudo reforça a importância da adoção de soluções sustentáveis para iluminação urbana, contribuindo para cidades mais seguras, eficientes e ambientalmente responsáveis.