Cidades Inteligentes e Resiliência Climática: O Papel da Vegetação Urbana na Regulação Térmica e Sequestro de Carbono em Ribeirão Preto, SP - Lima , Matheus Felipe Conceição Alves; Oliveira , Patrícia do Prado; Quaresma, Cristiano Capellani (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo: Este estudo visa analisar o papel da vegetação urbana na mitigação das ilhas de calor e no sequestro de carbono (SC) em Ribeirão Preto, SP, Brasil.Metodologia - Foram utilizadas imagens do satélite Landsat 8, aplicando técnicas de sensoriamento remoto, Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e geoprocessamento. Foram calculados o Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), o fluxo de CO2 (CO2FLUX) e as temperaturas de superfície para avaliar a correlação entre cobertura vegetal, temperatura e sequestro de carbono.Originalidade/relevância - O estudo preenche uma lacuna na literatura sobre o impacto direto da vegetação urbana na regulação climática em cidades brasileiras de médio porte, oferecendo evidências quantitativas do papel das áreas verdes no SC e na redução das temperaturas urbanas.Resultados - As áreas com maior cobertura vegetal apresentaram índices elevados de SC e temperaturas superficiais reduzidas, enquanto regiões urbanas e agrícolas com pouca vegetação registraram maior aquecimento.Contribuições teóricas/metodológicas O estudo aprimora o uso de técnicas de sensoriamento remoto para avaliação ambiental urbana, demonstrando a eficácia de indicadores como NDVI e CO2FLUX na análise de serviços ecossistêmicos.Contribuições sociais e ambientais - Os achados sustentam a formulação de políticas públicas voltadas para a ampliação de áreas verdes urbanas, promovendo a sustentabilidade, a qualidade de vida e a mitigação das mudanças climáticas.