Educar para a Sustentabilidade: conectando estilo de vida aos ODS da Agenda 2030, no Instagram - Gusmão, Paola Pires; Pedroso , Marcela Carlini; Nascimento, Ana Paula Branco do (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – O estudo investiga como o Instagram pode ser utilizado para promover conscientização sobre os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), com ênfase nas metas 11.7, 13.3 e 4.7, que abordam sustentabilidade urbana, ações climáticas e educação. A pesquisa busca avaliar o impacto das redes sociais na disseminação de informações sobre hábitos sustentáveis e estilos de vida saudáveis.Metodologia – A pesquisa combinou revisão bibliográfica, gestão de redes sociais e ações práticas em hortas urbanas, resultando em publicações semanais no perfil @ods.sustentabilidade. Os conteúdos foram organizados em carrosséis, posts educativos e vídeos, e o impacto foi avaliado por métricas de engajamento, refletindo o interesse e o alcance da iniciativa.Originalidade/relevância – O estudo destaca o Instagram como uma ferramenta eficaz para educação ambiental e mobilização social em prol da sustentabilidade. A análise dos formatos de conteúdo revelou que postagens em vídeo tiveram maior engajamento, enquanto carrosséis sobre relatórios e textos acadêmicos apresentaram menor interação.Resultados – O perfil alcançou 730 seguidores, sendo 71,2% mulheres e 96% brasileiros. A combinação de ações digitais e locais, como eventos na Horta das Flores e na Universidade São Judas Tadeu, mostrou-se eficaz na promoção de práticas sustentáveis e na educação ambiental. A integração entre redes sociais e iniciativas presenciais ampliou o impacto educativo.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa reforça a importância de adaptar a comunicação digital ao público-alvo, explorando o potencial de conteúdos visuais e interativos para engajar diferentes faixas etárias. O estudo também propõe estratégias para melhorar o uso das redes sociais na divulgação científica e na promoção da sustentabilidade.Contribuições sociais e ambientais – O uso do Instagram demonstrou ser um meio poderoso para conscientizar a população sobre os ODS, incentivando mudanças de comportamento e promovendo um maior engajamento com questões ambientais. A pesquisa contribui para o debate sobre a digitalização da educação ambiental e sua aplicabilidade na Agenda 2030.