Ocorrência de plantas exóticas lenhosas no estado do Piauí - Alves, João Batista Paulo; Alencar , Andressa Kaylane dos Santos; Freire, José Alberto de Oliveira; Xavier, Rafael de Oliveira; Ivanov, Marlete Moreira Mendes (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Listar as espécies exóticas lenhosas e mapear sua ocorrência no estado do PiauíMetodologia – Levantamento de dados secundários, por meio de plataformas que disponibilizam publicações científicas (artigos e monografias), para elaborar a lista de espécies. Confecção de mapas de calor, para verificar a densidade de ocorrências no estado, e de distribuição dos pontos geográficos para verificar a ocorrência em unidades de conservação, ambos produzidos no Qgis 3.34.Originalidade/relevância – A compilação e análise de dados sobre a ocorrência de espécies exóticas no estado ainda não foi realizada.Resultados – Foram contabilizadas 103 espécies exóticas arbóreas e arbustivas, pertencentes a 39 famílias. A região sul do estado praticamente não apresenta estudos, enquanto as porções norte e sudeste aparecem com as maiores densidades de registros de exóticas. Registros de exóticas em unidades de conservação foram encontrados apenas para quatro das unidades estudadas.Contribuições teóricas/metodológicas - a pesquisa mostra as lacunas e carência de estudos florísticos melhor distribuídos pelo estado.Contribuições sociais e ambientais – este estudo revelou que algumas unidades de conservação piauienses estão repletas de espécies exóticas, o que pode ser prejudicial às espécies nativas, tanto da flora quanto da fauna.