Soluções baseadas na Natureza em áreas periurbanas como medidas de ação climática - Pantaleão, Cristiane Criscibene; Cortese , Tatiana Tucunduva Philippi (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Apresentar um relato das SbNs encontradas no distrito de Parelheiros, área periurbana do município de São Paulo, descrevendo suas potencialidades como estratégias de mitigação e adaptação às mudanças climáticas.Metodologia - A partir de uma abordagem qualitativa essa investigação foi baseada no estudo de caso de uma área periurbana, como estratégia de investigação. Utilizou-se observação indireta, por meio de entrevistas, pesquisa bibliográfica e documental. A análise de conteúdo e análise de texto basearam a apreciação e validação dos achados.Originalidade/relevância – Essa pesquisa coloca luz sobre a mudança do clima a partir da perspectiva benéfica, da esperança e como promessa de oportunidades, enxergando as áreas periurbanas como um cenário de transformação na escala da comunidade que se amplia para a escala do território e que se estabelece na escala da cidade.Resultados - Os achados mostraram que as SbNs se destacam por sua capacidade de fornecer múltiplos benefícios em todas as esferas da sustentabilidade.Contribuições teóricas/metodológicas - Territórios como a região de Parelheiros, que abraçam e fortalecem iniciativas de transformação, podem ser uma referência para outras áreas semelhantes do município e para outras cidades.Contribuições sociais e ambientais - As vantagens dessas ações podem atingir todas as escalas da cidade, expandirem à nível estadual, nacional e até mesmo global, promovendo a construção da resiliência frente as ameaças atuais e futuras advindas das mudanças climáticas.