Urbania: um jogo educacional para pensar cidade, ecologia e política - Rezende, Wagner de Souza (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – O estudo discute a criação de um jogo educacional que estimula o engajamento social na formulação de estratégias de planejamento urbano diante das mudanças climáticas. A pesquisa visa desenvolver habilidades cognitivas em estudantes do ensino fundamental, capacitando-os a pensar soluções sustentáveis para as cidades brasileiras no século XXI.Metodologia – A pesquisa baseia-se na concepção e avaliação de um protótipo de jogo digital educacional denominado Urbania. O jogo foi projetado para oferecer um ambiente interativo no qual os participantes exploram desafios ambientais urbanos, propõem estratégias para melhorar a qualidade de vida e interagem com outros jogadores. O protótipo foi avaliado por estudantes universitários, que reconheceram o potencial dos jogos digitais como ferramenta de participação cívica no planejamento urbano.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna ao explorar os jogos digitais como recurso didático-pedagógico voltado ao ensino de planejamento urbano e sustentabilidade. A pesquisa destaca a gamificação como uma estratégia inovadora para fomentar a participação cidadã e o pensamento crítico sobre desafios ambientais urbanos.Resultados – Os achados indicam que jogos digitais educacionais podem ampliar a conscientização sobre o desenvolvimento sustentável e fortalecer a capacidade dos estudantes de formular estratégias urbanas eficazes. O jogo demonstrou ser uma ferramenta interativa e acessível para introduzir conceitos de sustentabilidade, promovendo a reflexão sobre planejamento urbano inclusivo.Contribuições teóricas/metodológicas – A pesquisa contribui ao explorar o uso da gamificação no ensino de urbanismo e sustentabilidade, demonstrando seu potencial para aprimorar metodologias de aprendizagem e engajamento cívico.Contribuições sociais e ambientais – O jogo Urbania incentiva a participação ativa de estudantes e cidadãos no planejamento urbano, promovendo a sensibilização para desafios ambientais e incentivando a adoção de práticas sustentáveis. A proposta contribui para a formação de cidadãos mais conscientes e engajados na transformação das cidades.