Variações na aplicabilidade da termografia infravermelha para a detecção de manifestações patológicas em diferentes revestimentos de fachada: uma revisão sistemática - Costa , Vanessa Ayanna de Souza; Braz , Victor Henrique Vieira; Sampaio, Girlândia de Morais; Póvoas, Yeda Vieira; Lordsleem Júnior, Alberto Casado (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Identificar as variações na aplicabilidade da termografia infravermelha (TIR) para a detecção de manifestações patológicas em diferentes revestimentos de fachada, identificando desafios e tendências na área.Metodologia – Foi conduzida uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) baseada no protocolo PRISMA. A seleção considerou 43 artigos, a partir da análise de 394 estudos importados via uma string de busca nas bases Science Direct, Scopus e Portal da CAPES, entre 2018 e 2024.Originalidade/relevância – O estudo se insere na lacuna teórica referente à aplicação da TIR na inspeção de fachadas com diferentes tipos de revestimento, destacando-se como uma ferramenta de diagnóstico não destrutivo. A relevância acadêmica está na sistematização das variáveis que afetam a confiabilidade da técnica, considerando distintos materiais de revestimento e fatores ambientais.Resultados – A pesquisa identificou que a TIR é amplamente empregada na inspeção de revestimentos cerâmicos, argamassados e de pedra, sendo menos frequente no concreto armado. A eficácia da técnica é influenciada por fatores como radiação solar, umidade e emissividade dos materiais. Para otimizar os resultados, recomenda-se uma diferença mínima de 10°C entre os ambientes interno e externo. Além disso, técnicas complementares, como radar de penetração no solo (RPS) e processamento avançado de imagens, são necessárias para aumentar a confiabilidade da detecção de anomalias.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo evidencia os desafios da aplicabilidade da TIR em diferentes revestimentos, destacando que: (i) no cerâmico, a porosidade e a umidade influenciam a detecção; (ii) no argamassado, a heterogeneidade do material impacta os resultados; (iii) no de pedra, a variabilidade mineralógica interfere na análise; e (iv) no concreto armado, a absorção térmica elevada pode mascarar anomalias. Além disso, ressalta a importância de condições ambientais controladas e do uso de técnicas complementares para maior precisão.Contribuições sociais e ambientais – A aplicação da TIR na manutenção preventiva de fachadas contribui para a gestão sustentável das infraestruturas urbanas, possibilitando inspeções não destrutivas e o monitoramento contínuo do estado de conservação das edificações.