Construção modular aplicada à Habitação de Interesse Social: análise da materialidade, da sustentabilidade e da forma arquitetônica - Nemer, Luciana; Silva , Felipe Gustavo; Gavina, Samanta; Teixeira , Rafael Motta; Oliveira, Kleber Adriano Andrade de (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O artigo tem como objetivo realizar uma análise sistemática de um Projeto de Arquitetura de Habitação de Interesse Social (HIS), concebido como Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) e premiado com a participação na Exposição "Conselho de Arquitetura e Urbanismo (CAU) na sua Cidade – Niterói". O estudo busca demonstrar como a construção modular, integrada a princípios de sustentabilidade e arquitetura bioclimática, pode qualificar a HIS.Metodologia - A pesquisa adota uma abordagem qualitativa, com base em revisão bibliográfica de fontes secundárias (livros, capítulos de livros, artigos em anais e periódicos) e análise detalhada do estudo de caso, considerando o memorial descritivo, plantas, cortes, fachadas, perspectivas e detalhamentos técnicos do projeto.Originalidade/relevância - A originalidade do estudo reside na articulação simultânea de três temáticas ainda pouco exploradas em conjunto: construção modular (forma e materialidade), Habitação de Interesse Social e sustentabilidade. O artigo contribui para suprir uma lacuna na literatura ao propor uma abordagem integrada entre tecnologia construtiva e qualidade socioambiental na produção habitacional.Resultados - Os resultados evidenciam que a construção modular pode ser altamente eficaz quando o projeto é concebido com base em condicionantes de arquitetura bioclimática, conforto térmico e eficiência energética. A análise comprova a viabilidade técnica e qualitativa da proposta.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo propõe uma leitura metodológica que valoriza o projeto arquitetônico como instrumento analítico, além de contribuir teoricamente para o debate sobre novas abordagens projetuais no campo da HIS. Destaca a importância de incorporar critérios de desempenho ambiental e eficiência construtiva no ensino e prática da arquitetura social.Contribuições sociais e ambientais - Entre as principais implicações, destacam-se a promoção de moradias mais qualificadas para populações de baixa renda, o estímulo à adoção de soluções sustentáveis na produção habitacional e a valorização de técnicas construtivas modulares que reduzem impactos ambientais e aumentam o conforto dos usuários.