Governança Climática e Energia Eólica Offshore no Brasil: Avanços, Desafios e Perspectivas - Melo, Rodrigo H. R. Quevedo; Melo, Ricardo H. R. Quevedo; Melo, Evanisa Fatima R. Q. (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo – Analisar o desenvolvimento da energia eólica offshore no Brasil, destacando seus entraves regulatórios e institucionais, bem como as oportunidades para a governança ambiental frente às mudanças climáticas globais.Metodologia – Foi realizada uma revisão sistemática e bibliométrica da literatura, com base nos métodos ProKnow-C e Methodi Ordinati, aplicados às bases Scopus e Web of Science, a fim de identificar os estudos mais relevantes sobre energia eólica offshore no Brasil.Originalidade/relevância – O estudo preenche uma lacuna sobre a integração entre políticas públicas, aspectos regulatórios e a implementação de fontes renováveis no contexto costeiro brasileiro, reforçando a necessidade de uma abordagem multiescalar da governança climática.Resultados – Os resultados revelam o elevado potencial técnico da energia eólica offshore no Brasil e evidenciam a ausência de um marco regulatório específico, a dependência tecnológica externa e a carência de planejamento interinstitucional como principais barreiras.Contribuições teóricas/metodológicas – A combinação das metodologias ProKnow-C e Methodi Ordinati fornece uma base sólida para mapeamento da produção científica sobre o tema, além de estruturar um panorama crítico para formulação de políticas públicas.Contribuições sociais e ambientais – O trabalho contribui para o avanço da transição energética limpa e justa no Brasil, oferecendo subsídios para decisões políticas e estratégicas voltadas à mitigação dos efeitos das mudanças climáticas.