Revisão Sistemática da Literatura sobre Empreendedorismo Sustentável nos Negócios Circulares - Teixeira, Marco Antonio Casadei; Bezerra , Claudia Maria da Silva; Ramos, Heidy Rodriguez (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O objetivo do estudo foi mapear a literatura acadêmica sobre a adoção das práticas de EC nos modelos de negócios empreendedores sustentáveis.Metodologia - Este estudo realizou uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) em 56 pesquisas sobre o tema, utilizando o software Atlas.ti para estruturar e analisar os dados coletados nas bases de dados Web of Science (WoS) e Scopus.Originalidade/relevância - A Economia Circular (EC) procura implementar um processo produtivo que reutilize recursos e produtos, reduzindo o consumo de energia em uma estrutura econômica, para visando aprimorar a eficiência do uso de recursos e estabelecer maior harmonia e equilíbrio entre economia, meio ambiente e sociedade.Resultados - Os resultados sugerem que, para os empreendedores de negócios conseguirem fazer a transição para uma EC, é fundamental estudar as barreiras internas, ao contrário das barreiras externas, que são pouco exploradas na pesquisa acadêmica. Tanto os facilitadores internos quanto externos são cruciais para os empreendimentos sustentáveis e beneficiam-se das políticas e regulamentações formuladas.Contribuições teóricas/metodológicas - Constatou-se que as barreiras e facilitadores, são importantes indicadores que mensuram o progresso dos negócios empreendedores em direção à transição a uma EC, e fornecem aos profissionais e pesquisadores insights para avançar em direção à essa transição.Contribuições sociais e ambientais - Os resultados sugerem que, para que os negócios empreendedores sustentáveis tenham sucesso, os stakeholders precisam aprender a lidar de forma mais eficaz com os desafios de gerenciar as barreiras internas dos negócios. A EC é crucial para habilitar os stakeholders em direção à sustentabilidade e os estudos dos motivos que impulsionam ou dificultam essa transição são importantes.