Descarbonização e Gestão Hídrica na Indústria da Borracha - Tagliaferro, Evandro Roberto; Frias, Danila Fernanda Rodrigues; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê; Vanzela, Luiz Sergio (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Apresentar e analisar o inventário corporativo de emissões de Gases de Efeito Estufa (GEE) de uma empresa de beneficiamento de borracha natural, avaliando o impacto de ações de gestão climática e discutindo a interconexão entre a descarbonização e a gestão de recursos hídricos sob a ótica do nexo água-energia.Metodologia - O estudo de caso quantificou as emissões dos Escopos 1, 2 e 3 para os anos de 2023 e 2024, utilizando 2022 como ano-base. A metodologia seguiu as diretrizes do Programa Brasileiro GHG Protocol, em conformidade com a norma ABNT NBR ISO 14064 e os métodos do Painel Intergovernamental sobre Mudanças Climáticas (IPCC), contextualizando os resultados no âmbito da gestão integrada de efluentes industriais.Originalidade/relevância - O trabalho preenche uma lacuna ao utilizar um inventário de GEE como ponto de partida para uma análise integrada dos impactos ambientais (atmosféricos e hídricos) no setor de beneficiamento de borracha, um segmento da agroindústria com uso intensivo de energia e água. A relevância reside na aplicação do conceito do nexo água-energia para discutir estratégias de sustentabilidade em um contexto operacional real.Resultados - As emissões totais foram de 3.680,17 tCO2​e em 2023 e 3.464,52 tCO2​e em 2024. A eliminação das emissões de Escopo 2 em 2024, via aquisição de energia renovável certificada (I-REC), deslocou o foco para o Escopo 1 (97,8% do total), majoritariamente da combustão para geração de calor. A análise evidenciou que este processo energético está intrinsecamente ligado ao processo hídrico de lavagem da matéria-prima, tornando a gestão de efluentes um componente central da estratégia de sustentabilidade da planta.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo demonstra empiricamente como um inventário de GEE pode transcender a gestão climática e servir como ferramenta para uma gestão ambiental integrada, conectando a descarbonização do calor de processo à poluição e tratamento de águas. A abordagem do nexo água-energia é aplicada para contextualizar os desafios e oportunidades de mitigação.Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa destaca uma estratégia corporativa para a descarbonização do consumo elétrico e, ao mesmo tempo, fomenta a discussão sobre a necessidade de tecnologias limpas para processos térmicos e hídricos. Isso aponta para um caminho de redução de emissões de GEE e, simultaneamente, de mitigação da poluição hídrica, com potencial para melhorar a qualidade dos corpos d'água locais.