Estudo de Caso - Análise Ambiental do Lago Municipal de Santa Cruz do Rio Pardo - Ferrari, Gabriel Bastos; Nardotto, Rafael Santos (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - O estudo tem como objetivo analisar a qualidade da água do lago municipal de Santa Cruz do Rio Pardo, considerando sua relevância ecológica, social e recreativa. Busca identificar possíveis fontes de contaminação, avaliar os impactos ambientais e os riscos à saúde pública, além de fornecer subsídios para políticas de conservação dos recursos hídricos.Metodologia - A pesquisa foi conduzida a partir de levantamento bibliográfico em bases científicas (PubMed, Google Acadêmico, Scielo e Periódicos CAPES) e da realização de análises físico-químicas em amostras coletadas em três pontos distintos do lago, em diferentes datas. Foram empregados kits analíticos da empresa Alfakit para avaliar parâmetros como oxigênio dissolvido, turbidez, cloretos, dureza total, ortofosfato, amônia, ferro, pH e cloro residual livre. A análise estatística foi realizada por meio dos softwares Excel 365 e PaSt, aplicando ANOVA e testes complementares (Tukey HSD e Bonferroni).Originalidade/relevância - O estudo insere-se na lacuna de investigações sobre ambientes aquáticos urbanos alimentados por fontes subterrâneas, destacando-se pela constatação de que o lago não é abastecido pelo Rio Pardo, mas por um poço de origem antrópica. A relevância acadêmica está em fornecer dados inéditos sobre a qualidade da água de um espaço público de uso recreativo, ampliando o campo de atuação da Biomedicina no diagnóstico ambiental. Resultados - Os resultados apontaram níveis elevados de fósforo e turbidez, acima dos limites legais, além de diferenças significativas entre os pontos analisados quanto a cloro residual, dureza, ortofosfato e turbidez. Apesar de parâmetros como oxigênio dissolvido e ferro estarem dentro dos limites aceitáveis, os achados evidenciam interferência antrópica e risco de eutrofização. Constatou-se ainda a presença de indícios de decomposição orgânica e acúmulo de minerais como carbonato de cálcio, reforçando a origem subterrânea da água.Contribuições teóricas/metodológicas - O trabalho demonstra a aplicabilidade de ferramentas estatísticas (ANOVA e Bonferroni) na análise de parâmetros físico-químicos em águas superficiais, reforçando a importância do biomédico na vigilância ambiental. Além disso, oferece um protocolo replicável de coleta e análise, com base em normas nacionais e internacionais, que pode subsidiar futuras pesquisas e práticas de monitoramento.Contribuições sociais e ambientais - A pesquisa fornece informações relevantes para a conscientização da população sobre os riscos do consumo de peixes oriundos de águas contaminadas, além de destacar a necessidade de ações preventivas de gestão hídrica. Aponta também medidas urgentes de regularização da captação subterrânea, tratamento da água e monitoramento contínuo, contribuindo para a saúde coletiva, a preservação do ecossistema aquático e a formulação de políticas públicas mais eficazes