Gestão de Pessoas na Economia de Baixo Carbono no Noroeste Paulista - Pavaneli, Keila Ferreira; Lima, Leonice Domingos dos Santos Cintra; Mansano, Cleber Fernando Menegasso; Tagliaferro, Evandro Roberto; Vanzela, Luiz Sergio (Scientific Journal ANAP, 2025)
Objetivo - Objetivou-se analisar como a área de gestão de pessoas – GP nas organizações está adotando práticas sustentáveis e contribuindo para o avanço da Economia de Baixo Carbono - EBC. Metodologia - A metodologia utilizada foi a realização de um diagnóstico, por meio da aplicação de questionário para a área de gestão de pessoas de 79 empresas localizadas no Noroeste Paulista, abordando temas que relacionam a gestão de pessoas com o desenvolvimento de políticas de baixo carbono nas empresas. Originalidade/relevância - Ressalta-se a relevância do tema devido ainda ser considerado emergente e estar em fase de desenvolvimento de pesquisas, metodologias e políticas. Participaram da pesquisa empresas públicas e privadas, dos diversos setores que compõem a economia e prestação de serviços regional, de múltiplas áreas de atuação (como saúde e medicina, educação, alimentação, RH, construção civil, agropecuária, financeira, dentre outras) e compostas por números variados de colaboradores. Resultados - Dentre os principais resultados alcançados, verificou-se que um expressivo percentual da área gestão de pessoas (89,8%) considera que o comportamento dos colaboradores pode contribuir tanto para minimizar como para potencializar os impactos das empresas sobre o clima. Aproximadamente 95% ainda acreditam que a área de gestão de pessoas pode contribuir de forma específica com ações de EBC nas organizações. Entretanto, quando analisou-se a adoção de ações práticas neste âmbito apenas menos da metade afirmaram que as realizam, quanto a avaliação de desempenho relacionada ao comportamento dos colaboradores frente às mudanças climáticas, não é realizada pelas organizações respondentes, e apenas uma delas adota política de benefício ou incentivo relacionadas ao bom desempenho ambiental dos colaboradores. Contribuições teóricas/metodológicas – Observa-se uma ausência de metodologias à serem utilizadas pelos profissionais responsáveis pela gestão de pessoas para implementação, políticas e práticas neste âmbito. Contribuições sociais e ambientais - Verifica-se, portanto uma implicação ambiental que precisa ser corrigida, pois mesmo a área de gestão de pessoas estando consciente dos benefícios e impactos positivos do comportamento ambiental responsável dos colaboradores, na prática não são realizadas políticas de incentivo para adoção destes comportamentos.