A inteligência artificial como exoesqueleto cognitivo: A metodologia MTHCC no diagnóstico de conflitos urbanos - Scholz, Alice Beatriz; Colusso, Izabele (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – O trabalho apresenta a estruturação da Metodologia de Tutoria Híbrida Colaborativa/Conversativa – MTHCC. Uma abordagem inovadora para realizar diagnósticos sociotécnicos complexos para o planejamento urbano, a partir das dinâmicas de comunicação digitais espontâneas da população, foram analisados os conflitos do bairro Cidade Baixa, Porto Alegre.Metodologia – Abordagem qualitativa e sociotécnica, utilizando a IA Generativa como um “exoesqueleto cognitivo”. O método científico é uma parceria dialógica entre o investigador e a ferramenta. A fundamentação teórica ancora-se em a Teoria Ator-Rede (ANT) de Latour, a crítica de Crawford aos sistemas de IA, Bourdieu para reproduzir ou contestar a dominação simbólica no espaço urbano e na Ciência Pós-Normal para lidar com incertezas e diálogos com a sociedade.Originalidade/relevância – A pesquisa resolve a incapacidade das metodologias tradicionais de processar, em volumes massivos de dados em tempo real. Inova ao reconhecer a “praça pública digital” como um contínuo do espaço urbano tangível para capturar a “Cidade Vivida”Resultados – Identificou a “Esquizofrenia Sociotécnica”, que o WhatsApp atua como “Trincheira dos Moradores” (relatos de sofrimento e ruído) enquanto o Instagram é a “Arena do Espetáculo” (cultura e validação social), revelou o fenômeno de “Gentrificação por Exaustão”.Contribuições teóricas/metodológicas – A criação da MTHCC, que estabelece um protocolo analítico de três camadas (ativação, filtros/semântica e auditoria teórica), Introduz a tese da “IA-Urbanista” para ampliar a percepção técnica sem substituir o julgamento humano.Contribuições sociais e ambientais – Promove a governança urbana responsiva, propõe que a poluição sonora e a perturbação do sossego sejam tratadas como problemas de saúde pública e justiça socioambiental. Sugere uso  de índices de habitabilidade em tempo real para regulação baseada em impacto de vizinhança continuado e o uso da soberania digital, para garantir a voz da população nas deliberações públicas.