Análise espacial e estratégias sustentáveis para o desenvolvimento municipal no Paraná: Qualidade de vida e direcionamento de investimentos (2010-2025) - Tago, Nathália Caroline Faria; Esteves, Emerson Guzzi Zuan; Brandão, Alessandro Rodrigues de Lima; Almeida, Bruno Godoi de; Torres, Eloiza Cristiane (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo: Analisar a dinâmica do desenvolvimento municipal no estado do Paraná entre 2010 e 2025, identificando padrões de concentração do desenvolvimento e avaliando como o direcionamento de investimentos públicos em áreas estratégicas influencia os indicadores de qualidade de vida e desempenho socioeconômico.Metodologia: Adotou-se uma abordagem quantitativa e exploratória, utilizando a Análise Exploratória de Dados Espaciais (AEDE) e indicadores multidimensionais, com destaque para o Índice de Desenvolvimento Humano Municipal (IDH-M), a fim de examinar a distribuição espacial do desenvolvimento e seus determinantes. Originalidade/relevância: O trabalho se insere no gap teórico relacionado à integração entre análise espacial, estratégias sustentáveis e eficiência dos investimentos públicos no âmbito municipal, contribuindo para o debate acadêmico sobre desigualdades regionais e desenvolvimento territorial sustentável. Resultados: Os resultados evidenciaram a persistência de disparidades regionais acentuadas, com a formação de clusters de alto desempenho nas mesorregiões Metropolitana de Curitiba e Norte Central, contrastando com áreas de baixo desenvolvimento concentradas no Centro-Sul do estado. Observa-se, ainda, que municípios com maior capacidade de gestão sustentável e investimentos eficazes em saúde e educação apresentam maior resiliência econômica. Contribuições teóricas/metodológicas: A pesquisa visou contribuir ao articular a análise espacial com indicadores multidimensionais de desenvolvimento, reforçando a relevância da AEDE como ferramenta para a compreensão das desigualdades regionais e do efeito de transbordamento positivo nos polos de desenvolvimento. Contribuições sociais e ambientais: Os achados indicam a necessidade de políticas públicas voltadas à cooperação intermunicipal, com foco na redução das desigualdades regionais, na promoção da qualidade de vida e no fortalecimento de estratégias de desenvolvimento sustentável nas áreas periféricas.