Espaço e distribuição espacial: uma crítica ao modelo neoliberal do ICMS Ecológico - Brandão, Alessandro Rodrigues de Lima; Zuan, Emerson Guzzi; Tago, Nathalia Caroline Faria; Almeida, Bruno Godoi de; Torres, Eloiza Cristiane (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – O presente artigo tem como objetivo realizar uma crítica ao modelo neoliberal de sustentabilidade, apontando o ecossocialismo como uma alternativa viável no estado do Paraná e nas RGInts de Maringá e Curitiba por meio do ICMS-E. Metodologia – Para a execução do artigo, a abordagem metodológica adotada foi a geografia crítica baseada em Milton Santos (1996, 1997), e a metodologia adotada para o cálculo foi a econometria espacial baseada em Tan, Kesina, Elhorst, (2024). Originalidade/relevância – O estudo se insere no gap de avaliação de políticas públicas, e a sua importância se dá pela busca de um novo modelo de sustentabilidade, no qual os limites da biota sejam de fato, consideradas.Resultados – Os resultados obtidos no artigo demonstraram que o ICMS-E é uma ferramenta com potencial ambiental, econômico e social, mas que precisa ser melhor regulamentado.Contribuições teóricas/metodológicas – As bases teóricas e metodológicas do artigo permitiram concluir que o modo de produção capitalista não comporta, de fato, o sentido real da sustentabilidade, sendo necessário superar o capitalismo para manter o planeta em equilíbrio. Contribuições sociais e ambientais – O estudo realizado concluiu que as ferramentas de gestão ambiental podem contribuir de forma significativa para o combate ao aquecimento global, e com o desenvolvimento socioambiental.