Formação de agentes comunitários em SbN no Sol Nascente: A práxis necessária para adaptação climática nas periferias - Andrade, Liza Maria Souza de; Gonçalves, Beatriz Vicentin; Loureiro, Vânia Raquel Teles; Correia, Ludmila de Araújo (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – Apresentar como cursos de formação comunitária em comunidades periféricas servem como ferramenta de fortalecimento social e potencializadores da atuação comunitária demonstrado através da realização de Curso de Formação de Agentes Comunitários em Soluções Baseadas na Natureza (SbN).Metodologia – O Laboratório Periférico atua através de demandas comunitárias para desenvolvimento conjunto de soluções a partir da pesquisa-ação, visando o enriquecimento do projeto a partir do saber local aplicando-se metodologias de desenho sensível à água, análise das dimensões da sustentabilidade urbana e atividades práticas e participativas. Originalidade/relevância – O projeto busca o fortalecimento comunitário a partir da formação de agentes territoriais para implantação e manutenção de Soluções Baseadas na Natureza como mecanismo de resiliência urbana e mitigação de riscos.Resultados – Foi elaborado um plano de formação para agentes comunitários com duração curta, mas efetiva que culminou na formação de 98 agentes comunitários para atuação no território além da implementação de cinco jardins de chuva na região do Sol Nascente para melhoria urbana do território.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo apresenta metodologia de trabalho para realização de cursos de formação comunitária em SbN em regiões periféricas como fortalecimento comunitário. Contribuições sociais e ambientais – O fortalecimento comunitário auxilia na resiliência comunitária, traz mudanças sociais e culturais para os moradores e a implantação de jardins de chuva auxiliam no tratamento das águas pluviais, auxiliam na melhora urbana e enfraquecem o escoamento superficial causador de situações de risco como enxurradas além de potencializar a biodiversidade local e a convivência da comunidade.