Role-Playing Game (RPG) e Educação Ambiental: caminhos frente aos paradigmas da sustentabilidade - um ensaio teórico - Almeida , Jhottan Emanuel Gregorio; Cardozo, Maria Eduarda; Pereira, Máriam Trierveiler (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - O presente artigo tem como objetivo refletir sobre o Role-Playing Game (RPG) como recurso pedagógico na Educação Ambiental, analisando seu potencial formativo para a sustentabilidade frente aos dilemas socioambientais contemporâneos. Metodologia - A fim disto, realizou-se um ensaio teórico, fundamentado na reflexão crítica e na articulação conceitual entre referenciais da sustentabilidade enquanto paradigma, da Educação Ambiental Crítica e dos estudos sobre o jogo e o RPG como fenômeno cultural e sistema social estruturado. Originalidade/relevância - Este estudo insere-se na lacuna teórica que ainda aborda o RPG predominantemente sob viés instrumental ou motivacional, propondo sua problematização como dispositivo formativo capaz de explicitar conflitos, disputas de interesse e projetos societários implicados na crise socioambiental. A relevância acadêmica reside na articulação entre ludicidade, complexidade e formação crítica para a sustentabilidade. Resultados - Argumenta-se que o RPG, ao instituir um espaço simbólico regulado por regras e aberto à negociação de sentidos, possibilita a vivência de situações complexas, a experimentação de papéis sociais e a problematização das relações de poder que transpassam a relação sociedade-natureza.Contribuições teóricas/metodológicas - O estudo amplia a compreensão do RPG como instância cultural e formativa, articulando-o aos pressupostos da Educação Ambiental Crítica e evidenciando seu potencial como estratégia participativa e transdisciplinar. Contribuições sociais e ambientais - Ao reforçar práticas educativas que promovem a reflexão crítica e a participação ativa dos envolvidos, o trabalho contribui para a formação de sujeitos capazes de compreender e intervir nas disputas que moldam a sustentabilidade, fortalecendo processos educativos comprometidos com a transformação socioambiental.