Urbanização e vulnerabilidade a inundações na bacia do Rio dos Sinos: diretrizes de infraestrutura verde-azul para a resiliência urbana em São Leopoldo (RS) - Colusso, Izabele; Kunzler, Cibele; Michelon, Eduarda Elicker; Costa, Rafael Frutuoso da; Meller, Sabrina da Motta (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – Analisar a relação entre a expansão urbana e a ocorrência de inundações no município de São Leopoldo (RS), inserido na bacia hidrográfica do Rio dos Sinos, identificando áreas de vulnerabilidade territorial e discutindo estratégias de adaptação baseadas em Infraestruturas Verdes e Azuis e Soluções Baseadas na Natureza.Metodologia – A pesquisa combina revisão bibliográfica sobre resiliência urbana, gestão de recursos hídricos e infraestrutura verde com análise espacial realizada por meio de cartografia digital e técnicas de geoprocessamento. Essa pesquisa está sendo financiada pela instituição de pesquisa FAPERGS. Foram utilizados dados geoespaciais da plataforma MapBiomas, imagens de satélite e modelagens em ambiente SIG para comparar a evolução do uso do solo, identificar ocupações em Áreas de Preservação Permanente e sobrepor manchas históricas de inundação à malha urbana atual.Originalidade/Relevância – O estudo contribui para o debate sobre adaptação climática em cidades brasileiras ao integrar análise territorial detalhada com o conceito de infraestrutura verde e azul aplicado à escala municipal, evidenciando conflitos espaciais entre urbanização e dinâmica hidrológica.Resultados – Os resultados indicam expansão significativa da mancha urbana nas últimas décadas, acompanhada pela redução de áreas vegetadas e pela ocupação progressiva de zonas suscetíveis a inundação, incluindo Áreas de Preservação Permanente.Contribuições teóricas/metodológicas – O trabalho demonstra o potencial do uso integrado de geoprocessamento e cartografia digital como ferramentas de diagnóstico territorial voltadas ao planejamento urbano resiliente.Contribuições sociais e ambientais – A pesquisa propõe diretrizes de planejamento urbano baseadas em parques lineares, bacias de detenção e zonas de controle da ocupação, contribuindo para reduzir riscos hidrológicos e restaurar funções ecológicas da paisagem.