Viés de detecção em estudos de atropelamento: uma comparação entre o monitoramento a pé e por veículo - Barbosa, Artur Mineu da Silva; Borges , Daíza Ellen da Silva; Mota, Tiago Gripp; Telino-Júnior, Wallace Rodrigues; Lyra-Neves, Rachel Maria de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo - Comparar a eficiência dos métodos de detecção a pé e por veículo no registro de atropelamentos de fauna silvestre em rodovias, avaliando diferenças na detecção entre grupos taxonômicos e tamanhos corporais de tetrápodes.Metodologia - O estudo foi realizado em dois trechos rodoviários localizados entre os estados de Pernambuco e Alagoas, totalizando 145,4 km de extensão. O monitoramento foi conduzido quinzenalmente, utilizando-se de forma concomitante os métodos de detecção a pé e por veículo. Os registros de atropelamentos foram realizados por uma equipe treinada, com identificação dos animais ao menor nível taxonômico possível, georreferenciamento das ocorrências e posterior análise estatística para comparação da eficiência dos métodos entre táxons e classes de tamanho corporal.Originalidade/relevância - O estudo aborda um gap metodológico recorrente na ecologia de estradas, relacionado à subestimação de atropelamentos de fauna silvestre, especialmente de animais de pequeno porte, quando se utiliza exclusivamente o monitoramento por veículo. Ao empregar de forma simultânea os dois métodos de detecção, a pesquisa contribui para uma avaliação mais realista da magnitude desse impacto, ampliando a compreensão sobre vieses amostrais em estudos de mortalidade rodoviária.Resultados - Foram registrados 426 atropelamentos, com maior número de ocorrências no trecho 1 em comparação ao trecho 2. Anfíbios e répteis de pequeno porte foram detectados predominantemente pelo método a pé, enquanto espécies de maior porte apresentaram registros semelhantes entre os dois métodos. Para anfíbios e répteis, observou-se diferença significativa na eficiência de detecção entre os métodos em um dos trechos estudados, enquanto aves e mamíferos não apresentaram diferenças estatísticas, embora tenha sido observada tendência de maior detecção de mamíferos pelo método por veículo.Contribuições teóricas/metodológicas - Os resultados reforçam que o uso exclusivo do monitoramento por veículo subestima registros de fauna silvestre atropelada, especialmente de animais de pequeno porte. A adoção conjunta dos métodos a pé e por veículo mostrou-se metodologicamente mais adequada para reduzir vieses amostrais e aumentar a precisão dos dados em estudos de ecologia de estradas.Contribuições sociais e ambientais -  A pesquisa fornece subsídios técnicos para o planejamento de ações de mitigação de atropelamentos de fauna silvestre, contribuindo para a conservação da biodiversidade e para a redução de impactos ambientais associados às rodovias. Os achados também podem auxiliar órgãos gestores na definição de estratégias mais eficientes de monitoramento e priorização de trechos críticos, favorecendo decisões com maior retorno ambiental e social.