Oficina de biodiversidade como estratégia de educação ambiental inclusiva - Cerrone, Paloma Leite; Ferraz , Louise Karolinny Eduara; Ferreira, Daniele Lima; Nicomedes , Nícholas de Paula; Oliveira, Renan Angrizani de (Scientific Journal ANAP, 2026)
Objetivo – O trabalho tem como objetivo apresentar e analisar a realização de uma oficina de biodiversidade desenvolvida no âmbito de práticas de educação ambiental inclusiva, buscando promover a conscientização sobre a diversidade de animais e recursos naturais, bem como estimular o respeito aos seres vivos e a compreensão da importância da conservação ambiental por meio de experiências educativas interativas voltadas a pessoas com deficiência.Metodologia – O projeto foi desenvolvido com os integrantes da Associação do Amor Inclusivo, de Sorocaba. A atividade integrou abordagens teóricas e práticas, utilizando recursos didáticos diversificados, como animais, rochas, réplicas fósseis e plantas. Durante a oficina, foram abordados conteúdos relacionados aos diferentes grupos animais, seus hábitos e ciclos de vida, bem como à classificação e formação das rochas e à discussão sobre recursos naturais, incentivando a observação, a interação direta e o diálogo entre os participantes.Originalidade/relevância – A relevância do estudo está na integração entre educação ambiental e práticas pedagógicas inclusivas, considerando a necessidade de ampliar estratégias educativas acessíveis às pessoas com deficiência. Apesar do reconhecimento da educação ambiental como componente essencial e permanente da educação pela Política Nacional de Educação Ambiental, ainda existem lacunas na produção e aplicação de metodologias inclusivas que favoreçam a participação ativa deste público em atividades de sensibilização e aprendizagem ambiental.Resultados – A oficina possibilitou a participação ativa dos envolvidos por meio da interação com materiais biológicos e geológicos, estimulando a curiosidade científica, o contato direto com elementos da biodiversidade e a troca de conhecimentos entre os participantes. As atividades práticas favoreceram a compreensão de conceitos abordados, demonstrando potencial para promover aprendizagem significativa.Contribuições teóricas/metodológicas – O estudo contribui para evidenciar a importância da adaptação de metodologias e recursos didáticos no desenvolvimento de práticas de educação ambiental voltadas a pessoas com deficiência. Destaca-se a necessidade de estratégias pedagógicas inclusivas que considerem diferentes formas de percepção e aprendizagem, como o uso de recursos sensoriais, materiais táteis e experiências interativas que possibilitem o contato direto com os elementos trabalhados. A experiência reforça o potencial das oficinas educativas adaptadas como abordagem metodológica capaz de ampliar a acessibilidade ao conhecimento científico e promover a participação ativa dos participantes em processos de aprendizagem.Contribuições sociais e ambientais – As ações desenvolvidas contribuem para a promoção da inclusão social, ao ampliar o acesso de pessoas com deficiência a atividades de educação ambiental, além de fortalecer processos de sensibilização sobre a conservação da biodiversidade e o uso responsável dos recursos naturais.