Drenagem e Estratégias Verdes: formas, vantagens e efeitos nos serviços ambientais - Meneses, Fernanda Alves Góis; Cavalcanti, Natália Thaynã Farias; Carvalho, Lina Martins de; Santos, Ana Maria dos (Scientific Journal ANAP, 2023)
Diante do quadro de crescimento urbano das cidades e suas implicações ambientais, busca-se por medidas de amenização dos impactos que são provenientes de ações antrópicas. Evidencia-se neste artigo, os problemas relacionados principalmente às questões voltadas às águas urbanas, mais especificamente sobre as águas pluviais, sendo necessária a aplicação urgente de estratégias mais sustentáveis que associem os aspectos da água, vegetação e urbanização. Neste sentido, tem-se como objetivo deste trabalho, apresentar as formas e vantagens das estratégias verdes, com foco em infraestruturas verdes urbanas. Além de discutir os efeitos dos serviços ecossistêmicos e correlaciona-los às tipologias de infraestrutura verde e os serviços ambientais. Como metodologia, foi realizado levantamento de revistas científicas em bases de dados, a partir de termos relacionados à temática pretendida, como forma de identificar as principais tipologias de infraestrutura verde e de como essas técnicas são potenciais em contribuir com o meio ambiente. Como resultados, obteve-se que a correlação entre a infraestrutura verde e os serviços ambientais é majoritariamente positiva, principalmente relacionadas aos aspectos de “manutenção da vazão hídrica”, “mitigação de eventos hídricos extremos”, dentre outros a serem apresentados na pesquisa.