A qualidade da água para o consumo humano em escolas da zona rural do município de Humaitá-AM - Farias , Clenio Ferreira de; Galvão, Maria Edenilda da Silva (Scientific Journal ANAP, 2023)
A escassez de recursos hídricos é um dos maiores problemas enfrentados pela comunidade global nos últimos tempos. A ausência de sensibilidade de algumas pessoas quanto ao uso racional da água pode comprometer a disponibilidade ou ainda sua qualidade. A qualidade da água é determinada por um conjunto de elementos que podem interferir nas propriedades da água tornando-a inconveniente para o consumo. Esta pesquisa objetivou analisar a qualidade da água em 3 escolas da zona rural do município de Humaitá-AM. Para aferição da qualidade foi utilizado o método padrão para o exame de água e águas residuais (SMWW, 23ª Edição, 2017). Os valores encontrados foram comparados com os dispositivos da Portaria de consolidação nº 5/GM/MS, de 28 de setembro de 2017, Resolução nº 357/CONAMA, de 17 de março de 2005, e Libânio (2010). Os resultados apresentaram baixa concentração de cloro residual livre nos sistemas das 3 escolas. Na escola 1, foi constatada também, a presença de coliformes totais nos 4 pontos de coleta (poço, reservatório, bebedouro e torneiras de cozinha) e a Presença de Escherichia coli no poço, reservatório e na torneira da cozinha. Na escola 2, os resultados apresentaram a presença de coliformes totais no poço e no reservatório. Outro parâmetro considerado fora do padrão foi o pH, o qual apresentou grau de acidez nas amostras das 3 escolas. Os resultados mostram contaminação microbiológica da água nas escolas 1 e 2, fato que põe em risco a saúde de alunos, servidores e outros usuários.