Estimativa da Umidade Volumétrica Saturada de Solos Brasileiros para Manejo Sustentável de Água na Agricultura - Teixeira, Bruna Correia; Moura, Laís Araújo; Costa, Lorena Vila Bela; Soares, Willames de Albuquerque; Monteiro, Eliana Cristina Barreto (Scientific Journal ANAP, 2023)
Funções de Pedotransferência (FPT) são utilizadas para estimar características hidráulicas do solo cuja aferição é laboriosa e implica altos custos, sobretudo em um país de dimensões continentais como o Brasil. Visto que a determinação da umidade volumétrica saturada auxilia no manejo sustentável da água empregada na agricultura, evitando desperdícios, o presente trabalho buscou desenvolver uma nova FPT para predizer esta propriedade para os solos brasileiros, utilizando a base de dados HYBRAS. Foram consideradas 1053 amostras referentes a solos das regiões Norte, Nordeste, Centro-Oeste, Sudeste e Sul do país, para as quais o banco de dados informa os parâmetros hidráulicos de cada amostra coletada. Empregando-se o método de Regressão Linear Múltipla, a função foi desenvolvida a partir do valor de densidade medido in loco e as frações de areia e argila, tendo sido validada por meio da comparação dos resultados com aqueles obtidos por modelos disponíveis na literatura. Quando comparada com Funções de Pedotransferência existentes, a nova função alcançou comportamento satisfatório, apresentando valores próximos aos ideais para os parâmetros Erro Quadrado Médio, Eficiência do Modelo, Coeficiente de Massa Residual e Razão dos Desvios. Deste modo, pode ser aplicada para os diferentes solos existentes no Brasil e presentes no banco de dados utilizado.