Eficiência e Sustentabilidade de Paredes e Telhados Verdes: Revisão Sistemática da Literatura - Santos, Thácia Danily de Oliveira; Fernandes, Luís Filipe Sanches; Pacheco, Fernando António Leal (Scientific Journal ANAP, 2023)
Telhados e paredes verdes como componente de edificações, principalmente em centros urbanos, destacam-se por proporcionarem economia de energia, redução de ruído e impacto visual e sustentável positivo, impactando tanto em relação ao visual quanto no bem-estar das pessoas. Estruturas verdes têm ganhando destaque e relevância nas duas primeiras décadas do século XXI, alinhando-se às tendências de sustentabilidade ambiental promovidas por governos, organizações e indivíduos, como as metas para redução de CO2 na atmosfera e os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da ONU. Nesse sentido, esta revisão sistemática da literatura, uma pesquisa de natureza exploratória e caráter qualitativo, investiga como a eficiência e a sustentabilidade estão sendo abordadas em relação aos telhados e paredes verdes na arquitetura urbana. Utilizando-se da metodologia PRISMA, após a seleção e análise dos artigos selecionados, conclui-se que a perspectiva da eficiência de paredes e telhados verdes abordada na literatura apresenta a eficiência associada ao indicador desempenho, que resulta em alguns benefícios, mas sem alcançar eficiência ambiental e econômica de modo integral. A eficiência pode ser um fator importante da sustentabilidade, uma vez que, maximizando-a, esta pode reduzir o consumo de recursos e minimizar os impactos ambientais. O conceito da sustentabilidade surge nos estudos na perspectiva de telhados e paredes verdes enquanto soluções de mitigação dos efeitos das alterações climáticas, embora os altos custos e utilização de materiais não sustentáveis afetem a sustentabilidade. Estas estruturas verdes podem ser consideradas sustentáveis se pensados de forma sustentável no ciclo de vida completo, desde a escolha de materiais sustentáveis até a manutenção adequada da estrutura. Os estudos indicam a necessidade de utilização de tecnologias mais limpas, materiais ecológicos e processos de produção destes mais eficientes e vegetação adequada ao clima com menor reposição e minimização dos custos em todo o processo. Como trabalhos futuros, sugere-se uma pesquisa integrada de telhados e paredes verdes com a utilização de tecnologias limpas para todo o ciclo de vida dos sistemas, bem como verificar atentamente todo o ciclo de vida da sustentabilidade empregada, garantindo assim a conjugação de eficiência econômica com sustentabilidade ambiental.