Palmas Cidade Verde: entre o imaginário e o concreto - Castilho, Juliana Abrão da Silva; Ertzogue, Marina Haizenreder (Scientific Journal ANAP, 2023)
O discurso sobre cidades verdes e sustentáveis se tornou muito presente na mídia nos últimos anos, estimulado pela necessidade de estabelecer relações menos agressivas entre as sociedades e o meio ambiente. Para além do conhecimento acadêmico sobre o tema os discursos sobre uma cidade sustentável e com qualidade de vida tem permeado o imaginário social e popular e influenciado o planejamento urbano. Palmas-TO é uma destas cidades em que qualidade de vida e meio ambiente foram divulgados como princípios do planejamento urbano. Um discurso instrumentalizado para atrair os migrantes para o espaço urbano em seu processo de formação. Na prática a cidade planejada para ser um exemplo de urbanização moderna e sustentável tem espaços verdes e tecnologias ambientais restritas as áreas centrais, dominadas pelo mercado fundiário. O presente artigo, usa a tipologia de cidade verde para entender como a cidade de Palmas-TO aproxima-se ou distancia-se deste tipo ideal de centro urbano.