Assentamento informal do Parque Industrial Manchester: análise da configuração espacial a partir de diferentes percepções - Leite, Thais Ramos; Frascareli, Marina Biazotto; Bertoni, Isabela Casalecchi; Magagnin, Renata Cardoso (Scientific Journal ANAP, 2023)
É possível perceber os elementos físicos perceptíveis que estruturam a imagem da cidade na cidade informal? Neste contexto, este artigo visa analisar a configuração espacial do Assentamento informal Manchester localizado em um bairro periférico do município de Bauru, a partir do espaço de moradia e seu entorno, incorporando a percepção dos pesquisadores e dos moradores. A identificação dos espaços representativos do Assentamento informal Manchester, bem como as relações construídas pelos moradores no contexto em que se inserem são analisadas a partir de dos elementos físicos perceptíveis do espaço (vias, limites, bairros, pontos nodais/cruzamentos e marcos/elementos marcantes) desenvolvidos por Kevin Lynch utilizando técnicas de Mapeamento Visual e Entrevista. Os resultados mostram que os espaços públicos e privados refletem a organização social e cultural desta comunidade. E, embora com configuração espacial diferente de um bairro tradicional, os moradores se apropriaram deste lugar adequando-o à sua realidade física e econômica. Em síntese, pode-se afirmar que o assentamento informal configura-se como um lugar que não é concebido como uma identidade fixa e estável.