Diagnóstico de impactos ambientais durante a implementação da nova rede de água e esgoto na cidade de Moçâmedes, Namibe (Angola) - Francisco, Aldino Miguel; Caetano , Wanda Sofia Fernando Mápia (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os problemas de saneamento básico afetam consideravelmente a população e meio ambiente urbano, as doenças hídricas está relacionada com a débil distribuição de água e rede de esgoto. As implementações destes equipamentos são de grande importância para a melhoria da qualidade de vida das comunidades, mas para o efeito é relevante os estudos de impacto ambiental. A pesquisa tem como objetivo fazer um diagnóstico sobre os principais impactos ambientais durante a implementação da nova rede de abastecimento de água e esgotos na cidade de Moçâmedes. A metodologia baseou-se em: levantamento bibliográfico, análise documental, a observação, matriz de Leopold e os inquéritos aplicados a 150 elementos, divididos em quatro categorias (taxistas, moto-taxis, automobilistas normais e munícipes). Constatou-se que os principais impactos negativos na visão dos inquiridos foram: degradação das vias, impacto visual, congestionamento na circulação rodoviária e cortes constantes de água. Os elementos ambientais mais ameaçados foram: ar, solo, cultura e sociedade, destacando a alteração da paisagem e compactação do solo como impactos irreversíveis e permanentes. Sugeriu-se como medidas de formas a mitigar os impactos socioambientais foram: a utilização de máquinas com baixo nível de ruído; remoção das máquinas estacionadas nas vias; resselar as vias antecipadamente de formas a facilitar o tráfego automóvel e a maior divulgação, publicidade, consultas públicas do projeto.