A cidade e o lixo - Carvalho, Thereza Christina; Schueler, Adriana (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo propõe um procedimento de avaliação que leva a bordo seis dimensões do patrimônio genético de uma cidade e seus resíduos, como eles estão entrelaçados na paisagem. Beneficia da abordagem AAE – avaliação ambiental estratégica para integrar as dimensões sociais, econômicas e ambientais de qualquer determinado projeto ou intenção e acrescenta a dimensão morfológica que só a escala municipal pode permitir. Quatro padrões espaciais funcionais recorrentes foram identificados e são comparativamente classificados para caracterizar como cada uma dessas dimensões se relacionam umas com as outras, que ligações espaciais funcionais eles parecem estabelecer na área urbana. A diferença no DNA de qualquer determinada área urbana é aqui considerada como resultado do estabelecimento do peso comparativo desses padrões espaciais funcionais. Este artigo desenvolve-se no âmbito da pesquisa que propus, como docente da Universidade Federal Fluminense, UFF e membro integrante do grande estudo conduzido pelo Professor Claudio Mahler, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ.