A relevância da adesão dos municípios ao programa município VerdeAzul do estado de São Paulo à luz dos objetivos de desenvolvimento sustentável da agenda 2030 da ONU - Oliveira , Mayla Furlaneti; Veronese , Thábata Biazzuz; Morales , Angélica Gois (Scientific Journal ANAP, 2023)
Os objetivos do presente trabalho consistem em descrever a relação dos critérios do Programa Município VerdeAzul (PMVA) e da Agenda 2030 da ONU, e identificar os ODSs que possuem relação direta com a adoção das diretivas do PMVA. A pesquisa utilizou o método qualitativo de caráter exploratório e descritivo. Foi verificável que a implementação da agenda municipal ambiental, nos municípios paulistas por meio da adesão ao PMVA, tem articulação de suas 10 diretrizes com os ODS da Agenda 2030 da ONU, e tal integração constitui provável melhoria nas condições de saúde, renda, qualidade de vida, bem como, indicador para verificação da manutenção de políticas públicas ou a modificação destas visando o alcance da evolução dos resultados ambientais almejados, e a indicação de um redirecionamento de decisões com a propositura de novos planejamentos. Por fim, ressalta-se a relevância da adesão ao PMVA como uma alternativa viável para a execução da gestão ambiental local factível e passível de viabilizar a qualidade de vida associada ao desenvolvimento sustentável com impactos globais.