Análise da viabilidade de ampliação da coleta seletiva em propriedades rurais no município de Tupi Paulista – SP - Simionatto, Henzo Henrique; Santos, Arthur Pereira dos; Silva, Darllan Collins da Cunha e; Américo-Pinheiro, Juliana Heloisa Pinê; Carvalho, Sérgio Luís de (Scientific Journal ANAP, 2023)
A prática da gestão e do gerenciamento dos resíduos sólidos é indispensável em qualquer espaço habitado pela espécie humana. Dessa forma, objetivou-se com este estudo analisar a viabilidade de ampliação da coleta seletiva em propriedades rurais de pequeno porte no município de Tupi Paulista – SP. Para isso, foi elaborado e aplicado um questionário qualitativo; mapeado as propriedades rurais e plotado gráficos para análise dos resultados; e, por fim, usando um panfleto educativo, foi trabalhado a Educação Ambiental (EA). Com os resultados obtidos foi possível observar pontos positivos, conhecimento dos ruralistas com relação a conceitos e práticas da gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos, e negativos, disposição final inadequada adotada pelos proprietários rurais, onde grande maioria queima ou enterra seu material gerado. Conclui-se com esse estudo que é viável a ampliação da coleta seletiva em propriedades rurais de pequeno porte em Tupi Paulista – SP. Além disso, os resultados servem como fonte de aprimoramento da gestão e gerenciamento dos resíduos sólidos em diferentes comunidades, podendo, ainda, agregar métodos de logística para beneficiar o armazenamento e transporte dos resíduos gerados.