Desempenho do escoamento superficial no tratamento de águas residuais - Vaz, Ana Beatriz Laluce; Almeira, Higor Venuto de (Scientific Journal ANAP, 2023)
O crescimento acelerado da população e o desenvolvimento de atividades extrativistas e agroindustriais vêm aumentando o consumo de água, além de gerar quantidade elevada de efluentes. Observa-se que uma grande quantidade de esgotos sanitários e efluentes industriais são lançados nos corpos hídricos sem que tenham passado por tratamento adequado, causando a impossibilidade de uso dessas águas. Uma forma de resolver o problema em questão e garantir a qualidade das águas de corpos hídricos é a implantação de sistemas de coletas e tratamentos eficientes para esses efluentes. Nota-se que municípios com poucos habitantes são os que apresentam menor índice de coleta e tratamento. Existem diversas formas de tratamento que buscam melhorar a qualidade e possibilitar o reuso ou descarte adequado de efluentes, dentre elas, o escoamento superficial, que se mostra adequado a cidades menores, com baixo custo de implantação e resultados eficientes. Esse tipo de tratamento consiste em uma rampa vegetada, onde o efluente é lançado na parte superior e fica sujeito ao escoamento superficial, propiciando a autodepuração e a remoção de patógenos e nutrientes pela própria vegetação e microrganismos contidos no solo. Apesar de apresentar muitos benefícios, é um sistema de tratamento pouco utilizado, uma vez que possui carência de informações e estudos sobre seus resultados e potencialidades. O objetivo principal do trabalho em questão é apresentar resultados a respeito da eficiência do escoamento superficial, além de uma revisão bibliográfica com informações que contribuam com correta adequação dessa tecnologia, difundindo a prática e colaborando com tratamento de águas residuais em municípios menores.