Desigualdade e Direito à Cidade: notas sobre assessoria técnica e educação popular - Oliveira , Ana Cristina Oliveira de; Ventura , Carolina Sant' Ana Duarte; Paixão, Júlia Lima Maciel da; Abreu , Marcus Vinícius Azevedo de (Scientific Journal ANAP, 2023)
O texto em tela propõe problematizar um conjunto de reflexões desenvolvidas a partir do trabalho acumulado de extensão universitária em assessoria técnica interdisciplinar aos movimentos sociais urbanos junto aos espaços urbanos populares. Analisa, a partir da concepção teórico-metodológica da educação popular e do materialismo histórico-dialético, o processo de construção de resistências populares marcado pelas lutas sociais e pelo direito à cidade. O texto contextualiza, portanto, o “desenvolvimento geográfico desigual” em curso e a apartação no acesso desigual social, sexual e racial à moradia a partir da (re) produção contraditória do espaço urbano no capitalismo como um fenômeno de classe. Compreende que o “desenvolvimento geográfico desigual” é parte constitutiva deste processo como um elemento estruturante com a criação de espaços segredados. Além disso, explicita que a questão habitacional é interessante para a reprodução desse tipo de sociabilidade e que enfrentar essa questão pressupõe mudar a forma como se organiza a sociabilidade burguesa. Conclui, especialmente, como resultado do trabalho de assessoria técnica que a relação entre desenvolvimento do capitalismo e a urbanização marcados pelas lutas sociais e resistências pelo direito à cidade.