Diagnóstico Ambiental Preliminar No Córrego Vale Do Sol, Em Presidente Prudente (São Paulo/ Brasil) - Jesus, Laura Rubim Do Monte; Costa, Giuliana Maria; Ziliotto, Beatriz Garcia; Granado, Danielli Cristina (Scientific Journal ANAP, 2023)
O crescimento urbano desordenado, a demanda crescente, assim como a contaminação e o desperdício de água, afetam a disponibilidade e qualidade dos recursos hídricos e, representam preocupações primordiais para a sustentabilidade do abastecimento público. Diante desse cenário crítico, a realização de estudos que permitam avaliar as condições dos ecossistemas aquáticos, que possam contribuir para a conservação da água são fundamentais. Este trabalho objetivou caracterizar e adaptar um protocolo de avaliação rápida para o diagnóstico das condições ambientais do córrego Vale do Sol, pertencente à Bacia do Córrego do Veado, que fica na área urbana, em Presidente Prudente. O protocolo adaptado foi aplicado em três trechos pré-selecionados. Além disso, foram realizadas análises de temperatura, pH, condutividade elétrica, oxigênio dissolvido e turbidez da água para complementar o diagnóstico. Os resultados indicaram uma distinção, em relação a qualidade ambiental entre os trechos, de acordo com as análises, incluindo duas áreas, onde foram evidenciadas maior interferência antrópica e uma mais conservada. O protocolo de avaliação rápida adaptado foi considerado uma ferramenta viável e eficiente para o diagnóstico do Córrego Vale do Sol para avaliação das condições físicas e relacionadas à diversidade de habitats dos trechos estudados.