Identificação de manifestações patológicas em edificações históricas para reabilitação - Rodrigues, Mara Regina Pagliuso; Librelotto, Lisiane Ilha; Fiorin, Evandro (Scientific Journal ANAP, 2023)
Com o crescimento urbano desordenado e precário tem resultado em áreas urbanas deterioradas, vazias e abandonadas, muitas delas em estado de ruína. Essas ruínas residenciais podem ser reabilitadas de forma sustentável, levando em consideração a obsolescência, o abandono e a deterioração presentes nas conformações urbanas contemporâneas da cidade de Florianópolis, em Santa Catarina, Brasil. Nesse contexto, é importante ressaltar a importância da manutenção preventiva e corretiva das construções, para garantir sua funcionalidade plena ao longo do tempo. Com o intuito de entender o estado de conservação de edificação históricas foram realizadas visitas e identificação das manifestações patológicas presentes nas ruínas residenciais situadas em pontos estratégicos do centro expandido de Florianópolis, por meio de fotografias A partir desse registro os sintomas aparentes foram demarcados nas fotografias. Como resultado espera-se possibilitar a ocupação segura desses espaços reabilitados, contribuindo para a revitalização de áreas urbanas degradadas e promovendo a sustentabilidade na reabilitação de residências, com foco na conservação do meio ambiente e na promoção de uma habitação saudável e de qualidade para a comunidade local.