Planejamento Urbano Saudável: integralidade rumo aos objetivos de desenvolvimento sustentável - Gallo, Douglas (Scientific Journal ANAP, 2023)
Este artigo pretende problematizar a saúde e a sustentabilidade da cidade contemporânea e defender o planejamento urbano saudável como estratégia que possa, de forma integral e integrada, auxiliar no enfrentamento das questões mais relevantes da atualidade, permitindo a promoção de cidades mais sustentáveis e saudáveis, em conformidade com os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) da ONU, especialmente no contexto das cidades brasileiras, marcadas pela desigualdade e segregação socioespacial. Para tanto, o entendimento ampliado da saúde como qualidade de vida e dos determinantes sociais da saúde, possibilita o reconhecimento da cidade e, consequentemente, da política, da gestão e do planejamento urbanos como locus privilegiado para uma ação integral de promoção de ambientes e lugares mais humanos, inclusivos, sustentáveis e saudáveis. A argumentação em defesa desta abordagem recorre a análises documentais e bibliográficas, e aos resultados de pesquisa de doutoramento, com abordagem qualitativa, cuja tese defende que a vida urbana, e como é percebida, é promotora da qualidade de vida. Como resultado desta análise crítica destacam-se diversas questões e desafios para um novo olhar para o planejamento das cidades brasileiras.