Formação territorial urbana e gestão dos espaços ociosos de Rondonópolis-MT - Rodrigues, Jairoeidi Neves; Negri, Sergio Sebastião (Scientific Journal ANAP, 2023)
A forma e uso da ocupação territorial pode ocorrer de diferentes formas, conforme os interesses daqueles à frente da constituição desses espaços. Na formação do espaço urbano, ocorrerem diversas disparidades sociais que podem ser observadas a partir das paisagens, e que refletem na forma de organizar e ocupar esses espaços, os vazios urbanos é um fenômeno presente em diversas cidades brasileiras, sendo uma das principais ferramentas de controle e privatização da terra para futuros ganhos a partir da extração do lucro da terra urbana. O fenômeno dos vazios urbanos cria diferentes desgastes na gestão e controle territorial da cidade, ao privar a terra do seu uso social, criam diversos problemas sociais, como a sua não manutenção e completo abandono parcial. Dentre esses fatores, compreende-se que a solução sobre esses problemas só pode ser compreendida a partir de uma visão da totalidade, sendo os objetivos deste trabalho, analisar os espaços ociosos presentes no espaço urbano de Rondonópolis e compreender os fatores que possibilitam a manutenção de grandes porções ociosas na área leste de Rondonópolis. A metodologia utilizada no trabalho, foi pesquisa bibliográfica, de teses, dissertações, artigos científicos, análise e interpretação das leis municipais de gestão urbana, pesquisa de campo, análise e interpretação de imagens de satélite. Foi possível constatar que a problemática que permeia os espaços ociosos de Rondonópolis, só serão resolvidos a partir de uma nova lógica de gestão e ocupação dos espaços ociosos da cidade, onde esses espaços cumpram com a sua função social.