Avaliação do epitélio pulmonar em ratos submetidos ao malation - Rossi , Renata Calciolari; Blanco , Gabriela Reigota; Pacagnelli , Francis Lopes; Fernandes , Glaura Scatamburlo Alves; Costa, Sérgio Marques (Scientific Journal ANAP, 2023)
Objetivo foi analisar as alterações do epitélio pulmonar em ratos submetidos por via oral ao inseticida, Malation, através da análise histopatológica. Foram utilizados 30 ratos fêmeas da linhagem Wistar, com idade inicial de 21 dias, provenientes do Biotério Central da Universidade Estadual de Londrina – UEL, Protocolo CEUA- 7109. Os animais foram distribuídos casualmente em três grupos experimentais (n = 10). Dois grupos de animais foram tratados com Malation nas doses de 10 mg/kg ou 50 mg/kg de peso corpóreo. Essas doses correspondem a 0,5% e 2,5%, respectivamente da DL50 oral para ratos (DL50 oral = 2000 mg/kg). O outro grupo (grupo controle) recebeu apenas o veículo (óleo de soja) em igual volume. Resultados apresentados em média (desvio padrão), p<0,05, Teste de ANOVA de 2 fatores. Os resultados foram obtidos através de análise histopatológica. Embora tenha existido um aumento das células caliciformes no grupo M50, não tivemos valores significativos, pois as médias foram próximas. Em relação à área do bronquíolo comparando o grupo controle com o M10 tivemos um aumento da área, considerado valor significativo. Em relação à área da luz quase não observamos diferença nas médias dos grupos, porém com redução no grupo M50, constatamos aumento da espessura da camada muscular no grupo M50 e aumento do score de inflamação. Conclusão: Embora as estruturas avaliadas não tenham atingido alterações significativas, há aumento da espessura da camada muscular, aumento das células caliciformes, redução da área dos bronquíolos e da área do lúmen relacionada à maior dosagem que utilizamos em nosso estudo.