Gestão de Resíduos Recicláveis no Brasil e no mundo: diretrizes para eventos pós-pandemia e de emergências sanitárias - Protásio, Júlia Ramos; Ventura, Katia Sakihama; Morais, Mariana Sedenho de (Scientific Journal ANAP, 2023)
Durante eventos pandêmicos, a qualidade da gestão do setor de Resíduos Recicláveis Secos (RRS) é considerada essencial para garantir a destinação segura e sustentável frente aos desafios impostos. Diante do crescente número de casos durante a pandemia à Covid-19, agências nacionais e internacionais publicaram recomendações de modo a garantir a salubridade no setor, definindo estratégias para assegurar a saúde da população e dos trabalhadores. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi identificar as recomendações, estratégias e ações propostas por instituições, agências e entidades no âmbito nacional e internacional. O método da presente pesquisa foi desenvolvido de forma descritiva e exploratória, por revisão bibliográfica e análise documental, além da consulta a plataformas institucionais em meio digital. Os resultados obtidos a partir deste estudo estão apresentados em três tópicos: (I) a exposição dos desafios dos setores gestão de RRS durante a pandemia; (II) a apresentação das recomendações identificadas para a gestão de RRS, que abordou uma análise de todas as propostas pela literatura de agências nacionais e internacionais para este setor; e (III) a proposição de recomendações para a gestão de RRS em eventos pandêmicos. As diretrizes organizadas neste artigo visam subsidiar futuras pesquisas relacionadas à gestão de resíduos sólidos, orientar as administrações municipais e fornecer subsídio para futuras emergências sanitárias.