Estudo bibliométrico sobre ESG e saneamento - Caciato, Estefania Hetman de Almeida; Silva Filho, Cândido Ferreira da; Georges, Marcos Ricardo Rosa (Scientific Journal ANAP, 2023)
O presente estudo visa demonstrar a relevância da incorporação dos aspectos de Environmental, Social and Governance (ESG) na política pública de saneamento pelos prestadores de serviços de saneamento no Brasil. Tendo em vista, as metas de universalização de saneamento previstas no novo Marco Legal do Saneamento, os fatores ESG podem contribuir para sua consecução. A metodologia utilizada nesta pesquisa é bibliométrica, qualitativa, descritiva, de caráter exploratório e de base documental, objetivando demonstrar como o tema está sendo abordado no segmento acadêmico. Os resultados mensurados indicam que o assunto tem se destacado no contexto acadêmico nesses últimos dez anos em diversos países. Esse estudo contribui para as diretrizes da política pública de saneamento e fomenta a implementação de mecanismos de gestão com fatores ESG pelos prestadores de serviços desse setor.