Fragmentos de Vegetação nas Nascentes do Alto Curso da Microbacia do Rio Cravo/RS-Brasil - Lopes , Victor Matheus dos Santos; Bezerra , João Paulo Peres (Scientific Journal ANAP, 2023)
O planejamento ambiental de bacias hidrográficas, enquanto como o processo teórico e metodológico pode contribuir com a segurança hídrica do município de Erechim-RS. Em 2009 a gestão municipal em conjunto da Companhia Riograndense de Saneamento – CORSAN propõem medidas e estudos para transposição fluvial como processo de segurança hídrica. Em 2012 inicia o processo da transposição na microbacia do Rio Cravo-RS, inserido na bacia hidrográfica do Rio Passo Fundo. Nesta pesquisa tivemos como como objetivos desta pesquisa pretendemos ofertar aso agentes municipais/regionais ficados na gestão das águas um diagnóstico preliminar do uso e ocupação das terras nas áreas de nascentes do alto curo do Rio Cravo. Como objetivos específicos focamos na: identificação das nascentes mapeadas na base cartográfica BCRS_1:25; na fotointerpretação de imagens satelitais para a identificação e quantificação de fragmentos florestais nas áreas de nascentes. Os procedimentos metodológicos pautaram-se nas seguintes etapas: Caracterização da área de estudo, Delimitação da bacia hidrográfica e seu alto curso, Identificação da Vegetação e Quantificação. Descrita em detalhadamente no texto em questão. Os resultados são expressos no artigo porém, ressaltamos: das 71 nascentes com vegetação, apenas em 23 apresentam área superior ou igual a 0,78 ha², para nossa análise, essa medida foi considerada como relevante. Os fragmentos de tamanho inferior, são considerados como incipientes, nesse grupo, constam em 48 nascentes. Das relevantes, o cenário da proporcionalidade difere, exemplo visto entre Erebango, com apenas 2 a mais que Paulo Bento.